Oriental Pechão brilha lá fora

O Clube Oriental de Pechão (COP) esteve representado, nos dias 16 e 18 de Junho, no Campeonato da Europa de Juniores, em Ekilstuna, na Suécia, e no Campeonato do Mundo de Juvenis, em Cali, na Colômbia, com três atletas. Foi mais uma participação internacional de jovens promessas do atletismo algarvio trazendo, algumas delas, bons resultados no regresso a casa.
No dia 16 de Julho decorreram os 10.000 metros Marcha do Campeonato da Europa de Juniores – Pista (Suécia), numa prova em que alinharam 26 atletas de 15 países. Edna Barros obteve um excelente 14º lugar com o registo de 48.31,93 (48 minutos, 31 segundos e 93 centésimos) e Catarina Marques classificou-se na 17ª posição com 48.47,61, ambas com novos recordes pessoais.
Esta foi uma prova dominada pela Rússia, que conquistou os três primeiros lugares do pódio (Klavdiya Afanasyeva, Olga Shargina e Mariya Losinova), onde se registaram 16 melhores marcas pessoais, das quais cinco novos recordes de países, ou seja, foi uma prova muito rápida, resultando excelentes marcar para as atletas do COP em detrimento de uma melhor classificação final.
No dia 18 de Julho mas em Cali (Colômbia), no Campeonato do Mundo de Juvenis, Carolina Costa percorreu os 5.000 metros Marcha em 25.59,63 numa prova onde participaram 35 atletas de 21 países. As condições climatéricas (cerca de 30ºC no final da prova e 65% de humidade), assim como a altitude (cerca de 1.000 metros) fizeram com que a atleta do COP ficasse algo distante do seu recorde pessoal (24.27,95), mesmo assim valeu a pena a sua participação pelo seu primeiro contacto com provas internacionais. Venceu a prova a chinesa Zhenxia Ma, seguida da russa Olga Eliseeva e da etíope Ayalnesh Dejene.